لكي تحقق النجاح في مشروع التسمين وتحقيق عائدًا مجزيًا من عملية التسمين فإن ذلك يتوقف على عدة عوامل مختلفة يجب تحقيقها:من المعروف أن نظام التربية لمشروعات التسمين
في بلاد المراعي الطبيعية تحقق نجاحًا عاليًا، بينما القيام بهذه
المشروعات في البلاد الفقيرة بالمراعي الطبيعية تؤدي غالبًا إلى عدم
نجاحها، كما في مصر حيث تفتقر إلى المراعي الطبيعية، وبالتالي تزداد
تكاليف التغذية اللازمة لإنتاج اللحم.ولذلك يجب أن يكون استخدام
التغذية في حدود معينة بحيث إذا زادت تكلفة كيلو اللحم على سعر العليقة
اللازمة لإنتاجه يجب أن يتوقف المنتج قبلها، وفي الوقت المناسب الذي يحقق
له الربح. ولذلك كانت أغلب المشروعات الناجحة في التسمين تعتمد علي الإدارة المتخصصة في التغذية.. ويجب استخدام القطعان المؤقتة والتي تباع بمجرد انتهاء نظام التسمين. ولابد أن يضع المربي في سياسته النقاط التالية حتى يحقق الربح المناسب :
- يجب استخدام علائق من مكونات رخيصة بحيث يستفيد من مخلفات الزراعة والمضارب والمصانع أيها أقرب إليه وإلي مزرعته.
- استخدام العجول المتوسطة العمر عند بداية التسمين حيث يكون معدل نموها عالياٌ.
- شراء العجول بسعر منخفض باختيار الوقت الذي يزيد فيها العرض.
- إجراء عمليات الانتخاب والتدرج المستمر لاستبعاد العجول البطيئة النمو حتى لا يصبح عبئاٌ علي ميزانية المشروع.
- يتم التسويق حسب الوزن المطلوب أو الملائم للبيع وعدم اللجوء للزيادة في الوزن حتى لا يكون أكثر من اللازم مما يضر الحيوان..
- الرعاية الصحية واكتشاف الحالات المرضية فور حدوثها ومعالجتها..
- استخدام علائق متزنة.
- سعر شراء العجل الواحد 1600 جنيه
- وزن العجل 220 كيلو جرام
- مدة التسمين 6 شهور، و العليقة مكونة من علف مصنع وقش
- ثمن البيع بعد التسمين لكل كيلو جرام 7 جنيه (وزن قائم)
- ثمن طن العلف المركز 600 جنيه
- ثمن طن القش 40 جنيه
- معدل النمو اليومي 4/3 كيلو جرام لكل عجل.
- إجمالي النمو خلال فترة التسمين (180 يومًا) بالكيلو جرام للعجل الواحد = 180 ×4/3 = 135 كجم.
- متوسط وزن العجل بعد التسمين = 220 + 135 = 355 كيلو جرام.
- ثمن الشراء + التكاليف = 1600 + 700= 2300 جنيه
- ثمن العجل بعد التسمين= 355× 7= 2485 جنيه.
- العائد للعجل الواحد= 2485- 2300= 185 جنيه.
- م. محمد أحمد الحسيني - دليل المستثمر في الإنتاج الحيواني - 1996 مكتبة ابن سينا
- د. أحمد محمد الجعفراوي ود. إبراهيم لويس - تسمين العجول وإنتاج اللحم من الماشية - نشرة رقم 374 لسنة 1998 - مركز البحوث الزراعية.
- د. محمد عبد المنعم العشري - رئيس الجمعية للتغذية والأعلاف - إنتاج اللحم كمحصلة للنمو والتسمين - مذكرات - مشروع اجلينك.
- د. سليمان محمد سليمان - أستاذ التغذية الحيوانية بالمركز القومي للبحوث - مجموعة أوراق مختلفة ونشرات فنية.