التبولة اللبنانية
الكمية تكفي لخمسة أشخاص
مدة التحضير: 40 دقيقة
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 109 سعرات
الطريقة المقادير
المقادير
1/4 كوب برغل ناعم مغسول ومصفى.
2 كوبا بقدونس مفرومة فرماً ناعماً.
500 غرام بندورة مفرومة فرماً ناعماً.
1/2 كوب نعناع أخضر، مفرومة فرماً ناعماً.
1/4 كوب بصل مفروم فرماً ناعماً.
1/2 كوب عصير ليمون حامض.
3 ملاعق طعام زيت زيتون.
1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
بهار (حسب الرغبة).
الطريقة
ـ اغسلي البقدونس والنعناع جيداً وصفيهما.
ـ قم إنقعي البرغل بالبندورة المفرومة مدة 20 دقيقة.
ـ اخلطي البصل المفروم مع الملح والبهار.
ـ ثم إخلطي الخضار المفرومة مع البرغل والبصل ثم أضيفي زيت الزيتون وعصير الليمون الحامض.
ـ إخلطي التبولة جيداً وقدميها مع ورق الخس أو الملفوف.
سلطة الأرض شوكي مع الفطر
الكمية تكفي لستة أشخاص
مدة التحضير: 10 دقائق
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 70 سعرة
الطريقة المقادير
المقادير
1 علبة فطر صغير (وزن 500 غرام).
500 غرام من قلوب الأرضي شوكي المعلبة أو الطازجة.
1/4 كوب بقدونس مفروم.
2فصا ثوم، مهروسان مع قليل من الملح.
1/2 كوب عصير ليمون حامض.
1 ملعقة طعام زيت زيتون.
الطريقة
ـ إغسلي محتويات العلب.
ـ إمزجي الثوم والحامض والزيت والبقدونس ثم أضيفيهم إلى الفطر والأرضي شوكي.
ـ قدمي هذه السلطة إلى جانب أغلبية الأطباق.
السلطة التونسية
الكمية تكفي لستة أشخاص
مدة التحضير: 10 دقائق
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 80 سعرة
الطريقة المقادير
المقادير
2 حبتا فليفلة حمراء، مزالة بذورهما ومفرومة فرماً ناعماً.
2 حبتا خيار، مفرومتان فرماً ناعماً.
1 عود بصل أخضر، مفروم فرماً ناعماً.
2 حبتان متوسطتان بندورة، مقشرتان ومفرومتان فرماً ناعماً.
ملح (حسب الذوق).
بهار أبيض مطحون (حسب الذوق).
1/2 كوب عصير ليمون حامض.
1ملعقة طعام زيت الزيتون.
الطريقة
ـ اخلطي جميع المقادير جيداً ثم قدميها مباشرة مع الأطباق الرئيسية.
سلطة الشمندر بالطحينة
الكمية تكفي لخمسة أشخاص
مدة التحضير: 20 دقيقة
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 120 سعرة
الطريقة المقادير
المقادير
1000 غرام شمندر، مسلوق ومقشر.
1/2 كوب طحينة.
1/2 كوب عصير ليمون حامض.
1 ملعقة طعام بقدونس مفرومة فرماً ناعماً.
1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
الطريقة
ـ قطعي الشمندر المسلوق إلى قطع صغيرة الحجم.
ـ اخلطي الطحينة والملح وعصير الليمون الحامض والبقدونس المفرومة في وعاء.
ـ ثم أضيفي قطع الشمندر واخلطها جيداً ثم قدميها إلى جانب مختلف الأطباق.
سلطة الصعتر الأخضر
الكمية تكفي لثلاثة أشخاص
مدة التحضير: 15 دقيقة
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 48 سعرة
الطريقة المقادير
المقادير
1 حزمة صعتر.
1/4 كوب عصير ليمون حامض.
1/2ملعقة طعام زيت زيتون.
1/4 كوب بصل مفروم فرماً ناعماً.
1/4 ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة
ـ إنزعي أوراق الصعتر الخضراء ثم اغسليها جيداً ثم صفيها من الماء واعصريها قليلاً بيديك.
ـ ثم إخلطي البصل والحامض والزيت والملح ثم أضيفي المزيج إلى الصعتر وامزجيهما جيداً.
ـ قدمي السلطة إلى جانب أطباق اللحم المشوي.
سلطة الفاصوليا البيضاء
الكمية تكفي لستة أشخاص
مدة التحضير: 60 دقيقة
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 145 سعرة
الطريقة المقادير
المقادير
2 كوبا فاصولياء بيضاء منقوعة ليلة كاملة.
2 فصا ثوم، مهروسان.
1/4 كوب عصير ليمون حامض.
1/2 كوب بقدونس مفرومة فرماً ناعماً.
2 ملعقتا طعام زيت زيتون.
1/2 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
الطريقة
ـ ضعي الفاصولياء بعد غسلها في قدر واغمريها بالماء واتركيها على نار
هادئة حتى تنضج لمدة 45 دقيقة. ثم إرفعيها وصفيها واتركيها حتى تبرد.
ـ ضعي الفاصولياء في وعاء وأضيفي إليها الملح والثوم والحامض والبقدونس والزيت واخلطي جيداً.
ـ قدميها باردة إلى جانب مختلف أنواع المآكل.
سلطة اللبن والخيار
الكمية تكفي لستة أشخاص
مدة التحضير: 20 دقيقة
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 18 سعرة
الطريقة المقادير
المقادير
500 غرام خيار مغسول ومقطع إلى شرائح رقيقة.
3 أكواب لبن زبادي خالي الدسم.
3 فصوص ثوم، مهروسة مع قليل من الملح.
1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
1 ملعقة صغيرة نعناع يابس.
كوب ماء.
الطريقة
ـ اخلطي اللبن والماء حتى يصبح المزيج خفيفاً.
ـ أضيفي إلى مزيج اللبن، قطع الخيار والثوم المهروس والملح والنعناع اليابس وحركي المزيج جيداً.
ـ قدّمي السلطة باردة.
سلطة الفول الأخضر والأرضي شوكي
الكمية تكفي لستة أشخاص
مدة التحضير: 10 دقائق
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 132 سعرة
الطريقة المقادير
المقادير
1 علبة رؤوس الأرضي شوكي (وزن 500 غرام).
1 كوب فول أخضر منقوع والمزال قشره.
4/1كوب عصير ليمون حامض.
1ملعقة طعام زيت زيتون.
2 فصا ثوم، مهروسان مع قليل من الملح.
الطريقة
ـ اغسلي رؤوس الأرضي شوكي ثم قطعيها إلى أنصاف.
ـ ضعي الفول في وسط وعاء التقديم وصفي حوله الأرضي شوكي.
ـ امزجي الثوم وعصير الليمون الحامض والزيت جيداً ثم صبي المزيج فوق الفول والأرضي شوكي. ثم قدميها إلى جانب الأطباق المختلفة.
سلطة الملفوف والبندورة
الكمية تكفي لخمسة أشخاص
مدة التحضير: 30 دقيقة
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 42 سعرة
الطريقة المقادير
المقادير
1/2 ملفوفة متوسطة الحجم (وزن 500 غرام).
1 حبة بندورة، مقطعة إلى شرائح رقيقة.
1/4 كوب عصير ليمون حامض.
2 فصا ثوم، مهروسان مع قليل من الملح.
1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
1 ملعقة طعام زيت زيتون.
الطريقة
ـ انزعي أوراق الملفوفة، ثم اغسلي الأوراق وصفيها من الماء وإفرميها فرماً
ناعماً على شكل خيوط. ـ اخلطي الثوم مع الملح والحامض والزيت جيداً.
ـ ثم اخلطي الملفوف المفروم مع مزيج الثوم.
ـ ثم قدمي السلطة مزينة بشرائح البندورة.
سلطة الخضار المشكلة
الكمية تكفي لأربعة أشخاص
مدة التحضير: 30 دقيقة
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 124 سعرة
الطريقة المقادير
المقادير
500 غرام بندورة حمراء، مقطعة إلى مكعبات متوسطة (5 سنتم).
500 غرام خيار، مقطع إلى حلقات.
1/2 خسة، مفرومة فرماً خشناً.
1 حبة فليفلة خضراء حلوة، مفرومة فرماً خشناً 1 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة فرماً خشناً.
1/2 كوب بقلة خضراء، مغسولة ومصفاة.
1/2 كوب أوراق النعناع.
3 فصوص ثوم، مهروسة مع قليل من الملح.
1ملعقة طعام زيت زيتون.
1/4 كوب عصير ليمون حامض.
1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
الطريقة
ـ ضعي الثوم مع الزيت والحامض والملح في مرطبان ورجيه جيداً حتى يتجانس الخليط.
ـ ثم إخلطي الخضار في وعاء ثم أضيفي خليط الثوم وامزجيهما جيداً.
ـ قدمي السلطة مباشرة مع مختلف الأطباق الشهية.