شبـــــــــاب نت

اهلا وسهلا بك ايها الزائر المحترم ..اداره شباب نت ترحب بك..ونتمنى ان تسجل معنا على شباب نت

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شبـــــــــاب نت

اهلا وسهلا بك ايها الزائر المحترم ..اداره شباب نت ترحب بك..ونتمنى ان تسجل معنا على شباب نت

شبـــــــــاب نت

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
شبـــــــــاب نت

منتدى لكل ما هو جديد تحميل افلام _برامج_العاب_اخبار .(ثانويه عامه_رياضيه _فن). يناقش كل مشاكل الشباب.(صحه.موضه.رياضه)


    اكلات شعبيه عربيه

    mostafa
    mostafa
    المدير
    المدير


    عدد المساهمات : 142
    نقاط : 384
    السٌّمعَة : 11
    تاريخ التسجيل : 01/08/2009
    العمر : 32
    الموقع : www.shababnet14.ahlamontada.net

    اكلات شعبيه عربيه Empty اكلات شعبيه عربيه

    مُساهمة  mostafa الأحد أغسطس 02, 2009 8:42 pm

    الفتوش
    الكمية تكفي لستة أشخاص
    مدة التحضير: 30 دقيقة
    عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 135 سعرة
    الطريقة المقادير
    المقادير
    1/2 رغيف محمص خبز عربي.
    3 حبات بندورة مفرومة فرماً خشناً.
    3 حبات خيار، مفرومة فرماً خشناً.
    3 حبات فجل، مفرومة فرماً خشناً.
    4 أعواد بصل أخضر، مفرومة فرماً خشناً.
    1/4 كوب بصل مفروم فرماً خشناً.
    1/2 كوب عصير ليمون حامض.
    2 فصا ثوم، مهروسان.
    1/2 ملعقة صغيرة نعناع يابس.
    2 ملعقتا طعام خل.
    2 ملعقتا طعام زيت زيتون.
    1 ملعقة طعام نعناع أخضر، مفرومة فرماً خشناً.
    1 كوب بقدونس، مفرومة فرماً خشناً.
    1/4 كوب وريقات بقلة.
    1 حبة فليفلة خضراء، مفرومة.
    1/2 ملعقة صغيرة سماق مطحون.
    1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
    8 أوراق خس أخضر، مفرومة فرماً خشناً.
    1/2 رغيف إضافي خبر محمص للتزيين (حسب الرغبة).
    الطريقة
    ـ قطعي الخبز المحمص إلى قطع صغيرة واتركيه جانباً.
    ـ إغسلي النعناع والبقلة والبقدونس وصفيهم.
    ـ اخلطي الثوم مع الملح والزيت والخل والنعناع وعصير الليمون الحامض والسماق المطحون في مرطبان حتى يتجانس الخليط ثم ضعيهم جانباً.
    ـ ثم إخلطي الخضار المفرومة في وعاء وأضيفي إليها الخبز المحمص وأضيفي خليط الثوم والخل ثم أخلطي المقادير جيداً.
    ـ قدمي الفتوش إذا رغبت مزيناً بالخبز المحمص الإضافي وإلى جانبه أطباق اللحم.
    أقراص العجة المقلية
    الكمية تكفي لستة أشخاص
    مدة التحضير: 30 دقيقة
    عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 98 سعرة
    مدة الطهي: 30 دقيقة
    الطريقة المقادير
    المقادير
    1/2 كوب بقدونس مفرومة فرماً ناعماً.
    6 بيضات.
    1/2 كوب بصل مفروم فرماً ناعماً.
    1/4 كوب طحين.
    1/2 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
    1/4 ملعقة صغيرة بهار مطحون (حسب الرغبة).
    1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حريف مطحون (حسب الرغبة).
    1/2 ملعقة صغيرة بايكنغ باودر.
    زيت سبراي للطبخ الصحي.
    الطريقة
    ـ إغسلي البقدونس ثم صفيها. أضيفي الملح والتوابل إلى البصل المفروم ثم أضيفي البقدونس وامزجيهم جيداً.
    ـ إمزجي الطحين والبايكنغ باودر في وعاء آخر ثم أضيفيهما إلى مزيج الخضار
    والبصل. ثم إخفقي البيض في وعاء ثم أضيفي المزيج إلى مزيج الخضار واخلطي
    جيداً.
    ـ اسكبي مقدار ملعقة سكب من مزيج العجة في مقلاة مدهونة بالزيت الصحي
    قطرها 20 ـ 32 سنتم لكل قرص على دفعات. كرري العملية مع باقي المزيج.
    ـ إقلبي الأقراص حتى تحمر من الجهتين ثم ارفعيها من المقلاة وصفيها على ورق ماص.
    ـ قدمي العجة ساخنة مع السلطة.
    متبل الباذنجان

    الكمية تكفي لستة أشخاص
    مدة التحضير: 30 دقيقة
    عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 73 سعرة
    مدة الطهي: 15 دقيقة
    الطريقة المقادير
    المقادير
    1000 غرام باذنجان (حبة أو حبتان من الحجم الكبير).
    1/2 كوب عصير ليمون حامض.
    2 ملعقتا طعام طحينة.
    3 فصوص ثوم، مهروسة مع نصف ملعقة طعام ملح (حسب الرغبة).
    1 ملعقة صغيرة خل أبيض.
    2 ملعقتا طعام بقدونس مفروم فرماً ناعماً.
    الطريقة
    ـ إشوي الباذنجان لمدة 15 دقيقة على نار مرتفعة بعد أن تحدثي فيه ثقوباً بالشوكة على جوانبه المتعددة.
    ـ ثم إرفعيه عن النار عندما يصبح طرياً. إغسليه وصفيه ثم قشريه وضعيه في
    وعاء عميق. ثم اهرسيه جيداً بمدقة الثوم لمدة 5 دقائق ثم أضيفي إليه
    الطحينة تدريجياً مع الإستمرار بهرسه.
    ـ بعد ذلك، أضيفي الثوم والحامض والخل والملح واخلطيهم جيداً.
    ـ زيني طبق المتبل الباذنجان بالبقدونس والفلفل الأحمر وقليل من زيت الزيتون.

    مصقعة الباذنجان (المغمور) الكمية تكفي لستة أشخاص
    مدة التحضير: 30 دقيقة
    عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 97 سعرة
    مدة الطهي: 30 دقيقة
    الطريقة المقادير
    المقادير
    1000 غرام باذنجان مقطع إلى شرائح سميكة.
    1000 غرام بندورة حمراء مقشرة ومقطعة إلى شرائح.
    1 كوب حمص منقوع ومقشر.
    1 كوب بصل مقطع إلى شرائح.
    2 ملعقتا طعام نعناع يابس مطحون.
    6 فصوص ثوم، مهروسة مع قليل من الملح.
    10 فصوص ثوم، مقشرة.
    1 قرن حر (حسب الرغبة).
    1/2 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
    زيت سبراي للطبخ الصحي.
    1/4ملعقة صغير سكر.
    1/2كوب صلصة البندورة.
    الطريقة
    ـ إقلي الباذنجان جيداً برش الزيت الصحي في مقلاة توزع الهواء الساخن.
    ـ قلبي جوانح البصل وفصوص الثوم حتى يذبلا ويحمرا قليلاً بالزيت الصحي.
    ـ ثم أضيفي البندورة والحمص وقرن الحر والملح واتركيهم حتى يغلي لمدة 5 دقائق.
    ـ ثم أضيفي الباذنجان المقلي. ثم غطي القدر واطهيهم على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
    ـ اخلطي النعناع مع الثوم المهروس. أضيفي مزيج النعناع فوق الباذنجان واتركيهم لمدة دقيقتين ثم ارفعي القدر عن النار.
    ـ ارفعي قرن الحر وقدمي المصقعة باردة.
    باميا بزيت

    الكمية تكفي لستة أشخاص
    مدة التحضير: 15 دقيقة
    عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 114 سعرة
    مدة الطهي: 30 دقيقة
    الطريقة المقادير
    المقادير
    700 غرام بامياء خضراء، مزال رأسها.
    1000 غرام بندورة مقطعة إلى حلقات.
    1 كوب بصل مقشر ومفروم فرماً ناعماً.
    2 رأسا ثوم مقشران.
    زيت سبراي للطبخ الصحي.
    1 كوب كزبرة خضراء، مفرومة فرماً ناعماً.
    1 ملعقة طعام كزبرة يابسة.
    4 فصوص كبيرة ثوم، مهروسة مع قليل من الملح.
    1 قرن حر.
    1 كوب ماء.
    1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
    1/4 ملعقة صغيرة بهار (حسب الرغبة).
    1/4ملعقة صغيرة سكر.
    الطريقة
    ـ إغسلي الكزبرة المفرومة والبامياء كل على حدة وصفيهما. ثم إقلي البامياء
    بالزيت الصحي على نار هادئة. ثم إرفعيها وضعيها جانباً على ورق ماص.
    ـ إقلي البصل بالزيت الصحي حتى يذبل. ثم أضيفي إليه الكزبرة اليابسة والثوم وقلبي الخليط.
    ـ أضيفي البندورة وتابعي الطهي فوق حرارة معتدلة لمدة دقيقتين.
    ـ أضيفي البامياء والملح والبهار والماء وقرن من الحر. ثم إتركي الخليط على النار حتى يغلي وتنضج البامياء لمدة 5 دقيقة.
    ـ ثم أضيفي الكزبرة الخضراء واغلي الخليط لمدة دقيقتين.
    ـ ارفعي قرن الحر وقدميها باردة وإلى جانبها شرائح من الليمون الحامض.
    .بطاطا بكزبرة
    الكمية تكفي لخمسة أشخاص
    مدة التحضير: 15 دقيقة
    عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 123 سعرة
    مدة الطهي: 30 دقيقة
    الطريقة المقادير
    المقادير
    1000 غرام بطاطا، مقشرة ومغسولة.
    2 ملعقتا طعام زيت نباتي.
    زيت سبراي للطبخ الصحي.
    4 فصوص ثوم، مقشرة ومهروسة مع قليل من الملح.
    1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون (حسب الرغبة).
    2 ملعقتا طعام كزبرة خضراء، مفرومة فرماً ناعماً.
    1/4 ملعقة صغيرة كزبرة يابسة.
    1/2 ملعقة شاي ملح (حسب الرغبة).
    الطريقة
    ـ إغسلي الكزبرة الخضراء وصفيها ثم اتركيها لتجف. قطعي البطاطا إلى مربعات صغيرة ثم اغسليها وصفيها.
    ـ اقلي البطاطا في الزيت الصحي في مقلاة توزيع الهواء الساخن حتى تحمر ثم إرفعيها وضعيها على ورق ماص.
    ـ إخلطي الثوم والملح وقلبي الخليط بقليل من الزيت الصحي لمدة 5 دقائق. ثم أضيفي إليه البطاطا والفلفل الأحمر والكزبرة اليابسة.
    ـ حركي الخليط جيداً لمدة دقيقتين. ثم ارفعي البطاطا عن النار ثم أضيفي مع التحريك الكزبرة الخضراء.
    ـ صبي البطاطا بالكزبرة في طبق وقدميه بارداً.
    حمص بطحينة

    الكمية تكفي لخمسة أشخاص
    مدة التحضير: 20 دقيقة
    عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 100 سعرة
    الطريقة المقادير
    المقادير
    2كوبا حمص مسلوق أو معلب.
    2 فصا ثوم، مهروسان مع قليل من الملح.
    1/2 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
    1/2 كوب عصير ليمون حامض.
    2 ملعقتا طعام طحينة.
    1/4 كوب بقدونس مفرومة فرماً ناعماً.
    كمون (حسب الرغبة).
    الطريقة
    ـ صفي الحمص واطحنيه بمطحنة الخضار واحتفظي بملعقة طعام من الحمص الحب للتزيين.
    ـ إخلطي الثوم المهروس والملح وعصير الليمون الحامض بالطحينة. ثم أضيفي
    الخليط إلى الحمص المطحون واخلطي جيداً. ـ يجب أن يكون الحمص سميكاً
    وناعماً.
    ـ إسكبي المزيج في أطباق التقديم وزينيه بقليل من الكمون وبقليل من زيت الزيتون والبقدونس المفرومة والحمص الحب. ثم قدميه بارداً.
    حمص بليلة
    الكمية تكفي لثلاثة أشخاص
    مدة التحضير: 20 دقيقة
    عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 158 سعرة
    الطريقة المقادير
    المقادير
    1 ملعقة طعام حمص منقوع في الماء لمدة 24 ساعة أو معلب.
    1/4 كوب زيت الزيتون 2 ملعقتا طعام عصير الليمون الحامض.
    1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
    1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
    1/2 كوب صنوبر محمر بالزيت الصحي.
    2 فصا ثوم، مهروسان مع قليل من الملح.
    الطريقة
    ـ إسلقي الحمص على نار مرتفعة وعندما يغلي إتركيه مغطى على نار هادئة لمدة ساعة 60 دقيقة (أو سخني محتويات علبة الحمص) .
    ـ صفيه من الماء ثم ضعيه في وعاء عميق للتقديم. اخلطيه مع الثوم وعصير الليمون الحامض ونصف كمية الكمون والقرفة.
    ـ قدميه ساخناً منثوراً عليه بقية البهارات ومزيناً بزيت الزيتون والصنوبر المحمر.
    خبيزة بزيت
    الكمية تكفي لخمسة أشخاص
    مدة التحضير: 40 دقيقة
    مدة الطهي: 30 دقيقة
    عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 165 سعرة
    الطريقة المقادير
    المقادير
    1000غرام خبيزة.
    3 بصلات متوسطة، مفرومة فرماً ناعماً.
    1 ملعقة طعام زيت الزيتون 1/2 كوب كزبرة خضراء، مفرومة فرماً ناعماً.
    6 فصوص ثوم، مهروسة مع قليل من الملح.
    1/2 ملعقة صغيرة ملح.
    فلفل أسود مطحون (حسب الرغبة) 1/4 كوب ماء.
    الطريقة
    ـ نقي الخبيزة من الأوراق الصفراء والعروق اليابسة وافرميها ثم اغسليها عدة مرات بالماء وصفيها.
    ـ رشي الزيت الصحي في القدر وقلبي البصل قليلاً وارفعي قليلاً منه
    للتزيين. أضيفي الخبيزة وحركي الخليط على نار معتدلة ثم أضيفي الثوم
    والكزبرة والملح والفلفل إلى خليط الخبيزة.
    ـ حركي المقادير وأضيفي إليها الماء ثم غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو حتى تنضج الخبيزة.
    ـ قدمي الخبيزة باردة مزينة بالحمص المسلوق وشرائح الليمون الحامض والبصل المحمر.
    البابا غنوج

    الكمية تكفي لخمسة أشخاص
    مدة التحضير: 10دقائق + 10 دقائق شوي
    عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 91 سعرة
    الطريقة المقادير
    المقادير
    1000 غرام باذنجان مشوي ومقشر.
    1/2 فليفلة خضراء، مقطعة إلى شرائح للزينة.
    1 بصلة متوسطة الحجم، مقشرة ومفرومة فرماً ناعماً.
    3 فصوص ثوم، مهروسة مع قليل من الملح.
    1/2 كوب عصير ليمون حامض.
    1 ملعقة صغيرة ملح.
    1ملعقة صغيرة زيت زيتون للزينة.
    الطريقة
    ـ دقي الباذنجان بمدقة الثوم حتى ينعم.
    ـ ثم أضيفي إليه جميع المقادير واخلطيها جيداً.
    ـ ثم ضعي الخليط في طبق التقديم ورشي عليه الزيت وزينيه بشرائح الفليفلة الخضراء.



      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 7:03 am