الفتوش
الكمية تكفي لستة أشخاص
مدة التحضير: 30 دقيقة
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 135 سعرة
الطريقة المقادير
المقادير
1/2 رغيف محمص خبز عربي.
3 حبات بندورة مفرومة فرماً خشناً.
3 حبات خيار، مفرومة فرماً خشناً.
3 حبات فجل، مفرومة فرماً خشناً.
4 أعواد بصل أخضر، مفرومة فرماً خشناً.
1/4 كوب بصل مفروم فرماً خشناً.
1/2 كوب عصير ليمون حامض.
2 فصا ثوم، مهروسان.
1/2 ملعقة صغيرة نعناع يابس.
2 ملعقتا طعام خل.
2 ملعقتا طعام زيت زيتون.
1 ملعقة طعام نعناع أخضر، مفرومة فرماً خشناً.
1 كوب بقدونس، مفرومة فرماً خشناً.
1/4 كوب وريقات بقلة.
1 حبة فليفلة خضراء، مفرومة.
1/2 ملعقة صغيرة سماق مطحون.
1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
8 أوراق خس أخضر، مفرومة فرماً خشناً.
1/2 رغيف إضافي خبر محمص للتزيين (حسب الرغبة).
الطريقة
ـ قطعي الخبز المحمص إلى قطع صغيرة واتركيه جانباً.
ـ إغسلي النعناع والبقلة والبقدونس وصفيهم.
ـ اخلطي الثوم مع الملح والزيت والخل والنعناع وعصير الليمون الحامض والسماق المطحون في مرطبان حتى يتجانس الخليط ثم ضعيهم جانباً.
ـ ثم إخلطي الخضار المفرومة في وعاء وأضيفي إليها الخبز المحمص وأضيفي خليط الثوم والخل ثم أخلطي المقادير جيداً.
ـ قدمي الفتوش إذا رغبت مزيناً بالخبز المحمص الإضافي وإلى جانبه أطباق اللحم.
أقراص العجة المقلية
الكمية تكفي لستة أشخاص
مدة التحضير: 30 دقيقة
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 98 سعرة
مدة الطهي: 30 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
1/2 كوب بقدونس مفرومة فرماً ناعماً.
6 بيضات.
1/2 كوب بصل مفروم فرماً ناعماً.
1/4 كوب طحين.
1/2 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
1/4 ملعقة صغيرة بهار مطحون (حسب الرغبة).
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حريف مطحون (حسب الرغبة).
1/2 ملعقة صغيرة بايكنغ باودر.
زيت سبراي للطبخ الصحي.
الطريقة
ـ إغسلي البقدونس ثم صفيها. أضيفي الملح والتوابل إلى البصل المفروم ثم أضيفي البقدونس وامزجيهم جيداً.
ـ إمزجي الطحين والبايكنغ باودر في وعاء آخر ثم أضيفيهما إلى مزيج الخضار
والبصل. ثم إخفقي البيض في وعاء ثم أضيفي المزيج إلى مزيج الخضار واخلطي
جيداً.
ـ اسكبي مقدار ملعقة سكب من مزيج العجة في مقلاة مدهونة بالزيت الصحي
قطرها 20 ـ 32 سنتم لكل قرص على دفعات. كرري العملية مع باقي المزيج.
ـ إقلبي الأقراص حتى تحمر من الجهتين ثم ارفعيها من المقلاة وصفيها على ورق ماص.
ـ قدمي العجة ساخنة مع السلطة.
متبل الباذنجان
الكمية تكفي لستة أشخاص
مدة التحضير: 30 دقيقة
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 73 سعرة
مدة الطهي: 15 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
1000 غرام باذنجان (حبة أو حبتان من الحجم الكبير).
1/2 كوب عصير ليمون حامض.
2 ملعقتا طعام طحينة.
3 فصوص ثوم، مهروسة مع نصف ملعقة طعام ملح (حسب الرغبة).
1 ملعقة صغيرة خل أبيض.
2 ملعقتا طعام بقدونس مفروم فرماً ناعماً.
الطريقة
ـ إشوي الباذنجان لمدة 15 دقيقة على نار مرتفعة بعد أن تحدثي فيه ثقوباً بالشوكة على جوانبه المتعددة.
ـ ثم إرفعيه عن النار عندما يصبح طرياً. إغسليه وصفيه ثم قشريه وضعيه في
وعاء عميق. ثم اهرسيه جيداً بمدقة الثوم لمدة 5 دقائق ثم أضيفي إليه
الطحينة تدريجياً مع الإستمرار بهرسه.
ـ بعد ذلك، أضيفي الثوم والحامض والخل والملح واخلطيهم جيداً.
ـ زيني طبق المتبل الباذنجان بالبقدونس والفلفل الأحمر وقليل من زيت الزيتون.
مصقعة الباذنجان (المغمور) الكمية تكفي لستة أشخاص
مدة التحضير: 30 دقيقة
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 97 سعرة
مدة الطهي: 30 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
1000 غرام باذنجان مقطع إلى شرائح سميكة.
1000 غرام بندورة حمراء مقشرة ومقطعة إلى شرائح.
1 كوب حمص منقوع ومقشر.
1 كوب بصل مقطع إلى شرائح.
2 ملعقتا طعام نعناع يابس مطحون.
6 فصوص ثوم، مهروسة مع قليل من الملح.
10 فصوص ثوم، مقشرة.
1 قرن حر (حسب الرغبة).
1/2 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
زيت سبراي للطبخ الصحي.
1/4ملعقة صغير سكر.
1/2كوب صلصة البندورة.
الطريقة
ـ إقلي الباذنجان جيداً برش الزيت الصحي في مقلاة توزع الهواء الساخن.
ـ قلبي جوانح البصل وفصوص الثوم حتى يذبلا ويحمرا قليلاً بالزيت الصحي.
ـ ثم أضيفي البندورة والحمص وقرن الحر والملح واتركيهم حتى يغلي لمدة 5 دقائق.
ـ ثم أضيفي الباذنجان المقلي. ثم غطي القدر واطهيهم على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
ـ اخلطي النعناع مع الثوم المهروس. أضيفي مزيج النعناع فوق الباذنجان واتركيهم لمدة دقيقتين ثم ارفعي القدر عن النار.
ـ ارفعي قرن الحر وقدمي المصقعة باردة.
باميا بزيت
الكمية تكفي لستة أشخاص
مدة التحضير: 15 دقيقة
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 114 سعرة
مدة الطهي: 30 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
700 غرام بامياء خضراء، مزال رأسها.
1000 غرام بندورة مقطعة إلى حلقات.
1 كوب بصل مقشر ومفروم فرماً ناعماً.
2 رأسا ثوم مقشران.
زيت سبراي للطبخ الصحي.
1 كوب كزبرة خضراء، مفرومة فرماً ناعماً.
1 ملعقة طعام كزبرة يابسة.
4 فصوص كبيرة ثوم، مهروسة مع قليل من الملح.
1 قرن حر.
1 كوب ماء.
1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
1/4 ملعقة صغيرة بهار (حسب الرغبة).
1/4ملعقة صغيرة سكر.
الطريقة
ـ إغسلي الكزبرة المفرومة والبامياء كل على حدة وصفيهما. ثم إقلي البامياء
بالزيت الصحي على نار هادئة. ثم إرفعيها وضعيها جانباً على ورق ماص.
ـ إقلي البصل بالزيت الصحي حتى يذبل. ثم أضيفي إليه الكزبرة اليابسة والثوم وقلبي الخليط.
ـ أضيفي البندورة وتابعي الطهي فوق حرارة معتدلة لمدة دقيقتين.
ـ أضيفي البامياء والملح والبهار والماء وقرن من الحر. ثم إتركي الخليط على النار حتى يغلي وتنضج البامياء لمدة 5 دقيقة.
ـ ثم أضيفي الكزبرة الخضراء واغلي الخليط لمدة دقيقتين.
ـ ارفعي قرن الحر وقدميها باردة وإلى جانبها شرائح من الليمون الحامض.
.بطاطا بكزبرة
الكمية تكفي لخمسة أشخاص
مدة التحضير: 15 دقيقة
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 123 سعرة
مدة الطهي: 30 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
1000 غرام بطاطا، مقشرة ومغسولة.
2 ملعقتا طعام زيت نباتي.
زيت سبراي للطبخ الصحي.
4 فصوص ثوم، مقشرة ومهروسة مع قليل من الملح.
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون (حسب الرغبة).
2 ملعقتا طعام كزبرة خضراء، مفرومة فرماً ناعماً.
1/4 ملعقة صغيرة كزبرة يابسة.
1/2 ملعقة شاي ملح (حسب الرغبة).
الطريقة
ـ إغسلي الكزبرة الخضراء وصفيها ثم اتركيها لتجف. قطعي البطاطا إلى مربعات صغيرة ثم اغسليها وصفيها.
ـ اقلي البطاطا في الزيت الصحي في مقلاة توزيع الهواء الساخن حتى تحمر ثم إرفعيها وضعيها على ورق ماص.
ـ إخلطي الثوم والملح وقلبي الخليط بقليل من الزيت الصحي لمدة 5 دقائق. ثم أضيفي إليه البطاطا والفلفل الأحمر والكزبرة اليابسة.
ـ حركي الخليط جيداً لمدة دقيقتين. ثم ارفعي البطاطا عن النار ثم أضيفي مع التحريك الكزبرة الخضراء.
ـ صبي البطاطا بالكزبرة في طبق وقدميه بارداً.
حمص بطحينة
الكمية تكفي لخمسة أشخاص
مدة التحضير: 20 دقيقة
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 100 سعرة
الطريقة المقادير
المقادير
2كوبا حمص مسلوق أو معلب.
2 فصا ثوم، مهروسان مع قليل من الملح.
1/2 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
1/2 كوب عصير ليمون حامض.
2 ملعقتا طعام طحينة.
1/4 كوب بقدونس مفرومة فرماً ناعماً.
كمون (حسب الرغبة).
الطريقة
ـ صفي الحمص واطحنيه بمطحنة الخضار واحتفظي بملعقة طعام من الحمص الحب للتزيين.
ـ إخلطي الثوم المهروس والملح وعصير الليمون الحامض بالطحينة. ثم أضيفي
الخليط إلى الحمص المطحون واخلطي جيداً. ـ يجب أن يكون الحمص سميكاً
وناعماً.
ـ إسكبي المزيج في أطباق التقديم وزينيه بقليل من الكمون وبقليل من زيت الزيتون والبقدونس المفرومة والحمص الحب. ثم قدميه بارداً.
حمص بليلة
الكمية تكفي لثلاثة أشخاص
مدة التحضير: 20 دقيقة
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 158 سعرة
الطريقة المقادير
المقادير
1 ملعقة طعام حمص منقوع في الماء لمدة 24 ساعة أو معلب.
1/4 كوب زيت الزيتون 2 ملعقتا طعام عصير الليمون الحامض.
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
1/2 كوب صنوبر محمر بالزيت الصحي.
2 فصا ثوم، مهروسان مع قليل من الملح.
الطريقة
ـ إسلقي الحمص على نار مرتفعة وعندما يغلي إتركيه مغطى على نار هادئة لمدة ساعة 60 دقيقة (أو سخني محتويات علبة الحمص) .
ـ صفيه من الماء ثم ضعيه في وعاء عميق للتقديم. اخلطيه مع الثوم وعصير الليمون الحامض ونصف كمية الكمون والقرفة.
ـ قدميه ساخناً منثوراً عليه بقية البهارات ومزيناً بزيت الزيتون والصنوبر المحمر.
خبيزة بزيت
الكمية تكفي لخمسة أشخاص
مدة التحضير: 40 دقيقة
مدة الطهي: 30 دقيقة
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 165 سعرة
الطريقة المقادير
المقادير
1000غرام خبيزة.
3 بصلات متوسطة، مفرومة فرماً ناعماً.
1 ملعقة طعام زيت الزيتون 1/2 كوب كزبرة خضراء، مفرومة فرماً ناعماً.
6 فصوص ثوم، مهروسة مع قليل من الملح.
1/2 ملعقة صغيرة ملح.
فلفل أسود مطحون (حسب الرغبة) 1/4 كوب ماء.
الطريقة
ـ نقي الخبيزة من الأوراق الصفراء والعروق اليابسة وافرميها ثم اغسليها عدة مرات بالماء وصفيها.
ـ رشي الزيت الصحي في القدر وقلبي البصل قليلاً وارفعي قليلاً منه
للتزيين. أضيفي الخبيزة وحركي الخليط على نار معتدلة ثم أضيفي الثوم
والكزبرة والملح والفلفل إلى خليط الخبيزة.
ـ حركي المقادير وأضيفي إليها الماء ثم غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو حتى تنضج الخبيزة.
ـ قدمي الخبيزة باردة مزينة بالحمص المسلوق وشرائح الليمون الحامض والبصل المحمر.
البابا غنوج
الكمية تكفي لخمسة أشخاص
مدة التحضير: 10دقائق + 10 دقائق شوي
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 91 سعرة
الطريقة المقادير
المقادير
1000 غرام باذنجان مشوي ومقشر.
1/2 فليفلة خضراء، مقطعة إلى شرائح للزينة.
1 بصلة متوسطة الحجم، مقشرة ومفرومة فرماً ناعماً.
3 فصوص ثوم، مهروسة مع قليل من الملح.
1/2 كوب عصير ليمون حامض.
1 ملعقة صغيرة ملح.
1ملعقة صغيرة زيت زيتون للزينة.
الطريقة
ـ دقي الباذنجان بمدقة الثوم حتى ينعم.
ـ ثم أضيفي إليه جميع المقادير واخلطيها جيداً.
ـ ثم ضعي الخليط في طبق التقديم ورشي عليه الزيت وزينيه بشرائح الفليفلة الخضراء.
الكمية تكفي لستة أشخاص
مدة التحضير: 30 دقيقة
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 135 سعرة
الطريقة المقادير
المقادير
1/2 رغيف محمص خبز عربي.
3 حبات بندورة مفرومة فرماً خشناً.
3 حبات خيار، مفرومة فرماً خشناً.
3 حبات فجل، مفرومة فرماً خشناً.
4 أعواد بصل أخضر، مفرومة فرماً خشناً.
1/4 كوب بصل مفروم فرماً خشناً.
1/2 كوب عصير ليمون حامض.
2 فصا ثوم، مهروسان.
1/2 ملعقة صغيرة نعناع يابس.
2 ملعقتا طعام خل.
2 ملعقتا طعام زيت زيتون.
1 ملعقة طعام نعناع أخضر، مفرومة فرماً خشناً.
1 كوب بقدونس، مفرومة فرماً خشناً.
1/4 كوب وريقات بقلة.
1 حبة فليفلة خضراء، مفرومة.
1/2 ملعقة صغيرة سماق مطحون.
1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
8 أوراق خس أخضر، مفرومة فرماً خشناً.
1/2 رغيف إضافي خبر محمص للتزيين (حسب الرغبة).
الطريقة
ـ قطعي الخبز المحمص إلى قطع صغيرة واتركيه جانباً.
ـ إغسلي النعناع والبقلة والبقدونس وصفيهم.
ـ اخلطي الثوم مع الملح والزيت والخل والنعناع وعصير الليمون الحامض والسماق المطحون في مرطبان حتى يتجانس الخليط ثم ضعيهم جانباً.
ـ ثم إخلطي الخضار المفرومة في وعاء وأضيفي إليها الخبز المحمص وأضيفي خليط الثوم والخل ثم أخلطي المقادير جيداً.
ـ قدمي الفتوش إذا رغبت مزيناً بالخبز المحمص الإضافي وإلى جانبه أطباق اللحم.
أقراص العجة المقلية
الكمية تكفي لستة أشخاص
مدة التحضير: 30 دقيقة
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 98 سعرة
مدة الطهي: 30 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
1/2 كوب بقدونس مفرومة فرماً ناعماً.
6 بيضات.
1/2 كوب بصل مفروم فرماً ناعماً.
1/4 كوب طحين.
1/2 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
1/4 ملعقة صغيرة بهار مطحون (حسب الرغبة).
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حريف مطحون (حسب الرغبة).
1/2 ملعقة صغيرة بايكنغ باودر.
زيت سبراي للطبخ الصحي.
الطريقة
ـ إغسلي البقدونس ثم صفيها. أضيفي الملح والتوابل إلى البصل المفروم ثم أضيفي البقدونس وامزجيهم جيداً.
ـ إمزجي الطحين والبايكنغ باودر في وعاء آخر ثم أضيفيهما إلى مزيج الخضار
والبصل. ثم إخفقي البيض في وعاء ثم أضيفي المزيج إلى مزيج الخضار واخلطي
جيداً.
ـ اسكبي مقدار ملعقة سكب من مزيج العجة في مقلاة مدهونة بالزيت الصحي
قطرها 20 ـ 32 سنتم لكل قرص على دفعات. كرري العملية مع باقي المزيج.
ـ إقلبي الأقراص حتى تحمر من الجهتين ثم ارفعيها من المقلاة وصفيها على ورق ماص.
ـ قدمي العجة ساخنة مع السلطة.
متبل الباذنجان
الكمية تكفي لستة أشخاص
مدة التحضير: 30 دقيقة
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 73 سعرة
مدة الطهي: 15 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
1000 غرام باذنجان (حبة أو حبتان من الحجم الكبير).
1/2 كوب عصير ليمون حامض.
2 ملعقتا طعام طحينة.
3 فصوص ثوم، مهروسة مع نصف ملعقة طعام ملح (حسب الرغبة).
1 ملعقة صغيرة خل أبيض.
2 ملعقتا طعام بقدونس مفروم فرماً ناعماً.
الطريقة
ـ إشوي الباذنجان لمدة 15 دقيقة على نار مرتفعة بعد أن تحدثي فيه ثقوباً بالشوكة على جوانبه المتعددة.
ـ ثم إرفعيه عن النار عندما يصبح طرياً. إغسليه وصفيه ثم قشريه وضعيه في
وعاء عميق. ثم اهرسيه جيداً بمدقة الثوم لمدة 5 دقائق ثم أضيفي إليه
الطحينة تدريجياً مع الإستمرار بهرسه.
ـ بعد ذلك، أضيفي الثوم والحامض والخل والملح واخلطيهم جيداً.
ـ زيني طبق المتبل الباذنجان بالبقدونس والفلفل الأحمر وقليل من زيت الزيتون.
مصقعة الباذنجان (المغمور) الكمية تكفي لستة أشخاص
مدة التحضير: 30 دقيقة
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 97 سعرة
مدة الطهي: 30 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
1000 غرام باذنجان مقطع إلى شرائح سميكة.
1000 غرام بندورة حمراء مقشرة ومقطعة إلى شرائح.
1 كوب حمص منقوع ومقشر.
1 كوب بصل مقطع إلى شرائح.
2 ملعقتا طعام نعناع يابس مطحون.
6 فصوص ثوم، مهروسة مع قليل من الملح.
10 فصوص ثوم، مقشرة.
1 قرن حر (حسب الرغبة).
1/2 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
زيت سبراي للطبخ الصحي.
1/4ملعقة صغير سكر.
1/2كوب صلصة البندورة.
الطريقة
ـ إقلي الباذنجان جيداً برش الزيت الصحي في مقلاة توزع الهواء الساخن.
ـ قلبي جوانح البصل وفصوص الثوم حتى يذبلا ويحمرا قليلاً بالزيت الصحي.
ـ ثم أضيفي البندورة والحمص وقرن الحر والملح واتركيهم حتى يغلي لمدة 5 دقائق.
ـ ثم أضيفي الباذنجان المقلي. ثم غطي القدر واطهيهم على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
ـ اخلطي النعناع مع الثوم المهروس. أضيفي مزيج النعناع فوق الباذنجان واتركيهم لمدة دقيقتين ثم ارفعي القدر عن النار.
ـ ارفعي قرن الحر وقدمي المصقعة باردة.
باميا بزيت
الكمية تكفي لستة أشخاص
مدة التحضير: 15 دقيقة
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 114 سعرة
مدة الطهي: 30 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
700 غرام بامياء خضراء، مزال رأسها.
1000 غرام بندورة مقطعة إلى حلقات.
1 كوب بصل مقشر ومفروم فرماً ناعماً.
2 رأسا ثوم مقشران.
زيت سبراي للطبخ الصحي.
1 كوب كزبرة خضراء، مفرومة فرماً ناعماً.
1 ملعقة طعام كزبرة يابسة.
4 فصوص كبيرة ثوم، مهروسة مع قليل من الملح.
1 قرن حر.
1 كوب ماء.
1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
1/4 ملعقة صغيرة بهار (حسب الرغبة).
1/4ملعقة صغيرة سكر.
الطريقة
ـ إغسلي الكزبرة المفرومة والبامياء كل على حدة وصفيهما. ثم إقلي البامياء
بالزيت الصحي على نار هادئة. ثم إرفعيها وضعيها جانباً على ورق ماص.
ـ إقلي البصل بالزيت الصحي حتى يذبل. ثم أضيفي إليه الكزبرة اليابسة والثوم وقلبي الخليط.
ـ أضيفي البندورة وتابعي الطهي فوق حرارة معتدلة لمدة دقيقتين.
ـ أضيفي البامياء والملح والبهار والماء وقرن من الحر. ثم إتركي الخليط على النار حتى يغلي وتنضج البامياء لمدة 5 دقيقة.
ـ ثم أضيفي الكزبرة الخضراء واغلي الخليط لمدة دقيقتين.
ـ ارفعي قرن الحر وقدميها باردة وإلى جانبها شرائح من الليمون الحامض.
.بطاطا بكزبرة
الكمية تكفي لخمسة أشخاص
مدة التحضير: 15 دقيقة
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 123 سعرة
مدة الطهي: 30 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
1000 غرام بطاطا، مقشرة ومغسولة.
2 ملعقتا طعام زيت نباتي.
زيت سبراي للطبخ الصحي.
4 فصوص ثوم، مقشرة ومهروسة مع قليل من الملح.
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون (حسب الرغبة).
2 ملعقتا طعام كزبرة خضراء، مفرومة فرماً ناعماً.
1/4 ملعقة صغيرة كزبرة يابسة.
1/2 ملعقة شاي ملح (حسب الرغبة).
الطريقة
ـ إغسلي الكزبرة الخضراء وصفيها ثم اتركيها لتجف. قطعي البطاطا إلى مربعات صغيرة ثم اغسليها وصفيها.
ـ اقلي البطاطا في الزيت الصحي في مقلاة توزيع الهواء الساخن حتى تحمر ثم إرفعيها وضعيها على ورق ماص.
ـ إخلطي الثوم والملح وقلبي الخليط بقليل من الزيت الصحي لمدة 5 دقائق. ثم أضيفي إليه البطاطا والفلفل الأحمر والكزبرة اليابسة.
ـ حركي الخليط جيداً لمدة دقيقتين. ثم ارفعي البطاطا عن النار ثم أضيفي مع التحريك الكزبرة الخضراء.
ـ صبي البطاطا بالكزبرة في طبق وقدميه بارداً.
حمص بطحينة
الكمية تكفي لخمسة أشخاص
مدة التحضير: 20 دقيقة
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 100 سعرة
الطريقة المقادير
المقادير
2كوبا حمص مسلوق أو معلب.
2 فصا ثوم، مهروسان مع قليل من الملح.
1/2 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
1/2 كوب عصير ليمون حامض.
2 ملعقتا طعام طحينة.
1/4 كوب بقدونس مفرومة فرماً ناعماً.
كمون (حسب الرغبة).
الطريقة
ـ صفي الحمص واطحنيه بمطحنة الخضار واحتفظي بملعقة طعام من الحمص الحب للتزيين.
ـ إخلطي الثوم المهروس والملح وعصير الليمون الحامض بالطحينة. ثم أضيفي
الخليط إلى الحمص المطحون واخلطي جيداً. ـ يجب أن يكون الحمص سميكاً
وناعماً.
ـ إسكبي المزيج في أطباق التقديم وزينيه بقليل من الكمون وبقليل من زيت الزيتون والبقدونس المفرومة والحمص الحب. ثم قدميه بارداً.
حمص بليلة
الكمية تكفي لثلاثة أشخاص
مدة التحضير: 20 دقيقة
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 158 سعرة
الطريقة المقادير
المقادير
1 ملعقة طعام حمص منقوع في الماء لمدة 24 ساعة أو معلب.
1/4 كوب زيت الزيتون 2 ملعقتا طعام عصير الليمون الحامض.
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
1/2 كوب صنوبر محمر بالزيت الصحي.
2 فصا ثوم، مهروسان مع قليل من الملح.
الطريقة
ـ إسلقي الحمص على نار مرتفعة وعندما يغلي إتركيه مغطى على نار هادئة لمدة ساعة 60 دقيقة (أو سخني محتويات علبة الحمص) .
ـ صفيه من الماء ثم ضعيه في وعاء عميق للتقديم. اخلطيه مع الثوم وعصير الليمون الحامض ونصف كمية الكمون والقرفة.
ـ قدميه ساخناً منثوراً عليه بقية البهارات ومزيناً بزيت الزيتون والصنوبر المحمر.
خبيزة بزيت
الكمية تكفي لخمسة أشخاص
مدة التحضير: 40 دقيقة
مدة الطهي: 30 دقيقة
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 165 سعرة
الطريقة المقادير
المقادير
1000غرام خبيزة.
3 بصلات متوسطة، مفرومة فرماً ناعماً.
1 ملعقة طعام زيت الزيتون 1/2 كوب كزبرة خضراء، مفرومة فرماً ناعماً.
6 فصوص ثوم، مهروسة مع قليل من الملح.
1/2 ملعقة صغيرة ملح.
فلفل أسود مطحون (حسب الرغبة) 1/4 كوب ماء.
الطريقة
ـ نقي الخبيزة من الأوراق الصفراء والعروق اليابسة وافرميها ثم اغسليها عدة مرات بالماء وصفيها.
ـ رشي الزيت الصحي في القدر وقلبي البصل قليلاً وارفعي قليلاً منه
للتزيين. أضيفي الخبيزة وحركي الخليط على نار معتدلة ثم أضيفي الثوم
والكزبرة والملح والفلفل إلى خليط الخبيزة.
ـ حركي المقادير وأضيفي إليها الماء ثم غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو حتى تنضج الخبيزة.
ـ قدمي الخبيزة باردة مزينة بالحمص المسلوق وشرائح الليمون الحامض والبصل المحمر.
البابا غنوج
الكمية تكفي لخمسة أشخاص
مدة التحضير: 10دقائق + 10 دقائق شوي
عدد السعرات الحرارية للشخص الواحد: 91 سعرة
الطريقة المقادير
المقادير
1000 غرام باذنجان مشوي ومقشر.
1/2 فليفلة خضراء، مقطعة إلى شرائح للزينة.
1 بصلة متوسطة الحجم، مقشرة ومفرومة فرماً ناعماً.
3 فصوص ثوم، مهروسة مع قليل من الملح.
1/2 كوب عصير ليمون حامض.
1 ملعقة صغيرة ملح.
1ملعقة صغيرة زيت زيتون للزينة.
الطريقة
ـ دقي الباذنجان بمدقة الثوم حتى ينعم.
ـ ثم أضيفي إليه جميع المقادير واخلطيها جيداً.
ـ ثم ضعي الخليط في طبق التقديم ورشي عليه الزيت وزينيه بشرائح الفليفلة الخضراء.